В Москве, в "Экспоцентре", с 15
по 18 октября проходит 13-я Международная выставка по хлебопекарному
оборудованию и пищевым ингредиентам "Современное хлебопечение-2007". В выставке,
развернувшейся на площади около 6000 кв. метров, участвуют 188 ведущих фирм из
22 стран мира.
Российский союз пекарей, один
из инициаторов выставки, принят в этом году в Европейскую ассоциацию
хлебопекарной промышленности, что еще больше повысило авторитет форума
"Хлебопечение" и отечественной хлебопекарной отрасли на международном рынке.
- Техническое обновление хлебопекарного производства еще
недавно имело четко выраженный "иностранный акцент", - сказал президент РСП
Анатолий Косован во время открытия выставки на
пресс-конференции. - Замена технического оборудования на 60% шла за счет
импорта, и только 40% - за счет российских машиностроителей. Но ежегодно,
готовясь к своей отраслевой выставке и придя на нее, мы убеждаемся, что эта
тенденция, к общей радости, меняется. Российская техника сегодня по всем
направлениям, в том числе и по технико-экономическим показателям, не уступает
зарубежной, а в ряде случаев превосходит ее. В том числе, по удельному расходу
топлива и электроэнергии, а это, в итоге, влияет и на себестоимость, и на
конечную цену хлеба. Любые подвижки в ту или иную сторону моментально
сказываются на технико-экономических показателях предприятия и, конечно же, на
цене хлеба.
Мы не согласны с той лавиной осуждения и критики в адрес
не только отдельных предприятий, но целой хлебопекарной отрасли, и обвинений в
том, что именно хлебопеки виновны в повышении цен на хлеб, якобы в своих
корыстных интересах. На самом деле это совсем не так.
Говоря о хлебе, его изготовлении, рецептуре, качестве и,
естественно, о цене, нельзя выпускать из поля зрения всю цепочку его
производства. Хлебопекарная промышленность является основным потребителем
сырья, выпускаемого мукомольной промышленностью, которое составляет 50%, а в
отдельных случаях до 60% себестоимости муки. И когда директор хлебозавода, а я
это знаю на своем личном опыте, стоит перед фактом, что еще в июне мука для
него была 7 тыс. руб., а 15 июля – уже 12 тыс. руб. за тонну, его никто не
спрашивает, как он выйдет из этой ситуации, но говорят: не повышайте цены. А
выход, как всегда, получается очень простой, что произошло и в этом году: сжали
до минимума рентабельность производства. И те, кто это сделал, цены почти не
повысили, но зато прибыль на этих заводах понизилась до минимального уровня.
Но и в этих условиях отрасль развивается и решает свои
задачи. За последние годы объемы производства хлебопекарной отрасли России
составляют в среднем 7,5 млн
тонн в год, в 2006 году наблюдался некоторый всплеск – 7,8 млн
тонн. По группам изделий распределяется следующим образом. Хлеб из пшеничной
муки – где-то 35%, а из муки 2-го сорта, но более ценной и полезной,
вырабатывается в среднем по Российской Федерации всего лишь 2%. Уровень ржаного
хлеба в стране, или хлеба с использованием ржаной муки, составляет от 32% до
35%.
К сожалению, сохранилось прежнее положение дел по
изделиям лечебно-профилактического назначения. Как плелись мы там в хвосте, на уровне 1,6%, а по диабетическим – 0,02%
(!), две сотых – так и остались. А ведь сотни тысяч людей нуждаются в этой
продукции, но не могут ее получить. Хотя хлебопекарная промышленность России
может дать столько, сколько потребуется. А народу нужно 2 – 2,5 млн тонн из 7,5 млн тонн общего производимого годового объема.
Эта тема нашла свое продолжение и в научной программе
выставки, включающей конференции Российского союза пекарей (РСП).
Не случайно в этом году в выставке "Хлебопечение"
выделилось также еще одно серьезное направление – "Здоровое питание",
неотделимое от такого продукта, как хлеб. По этой программе на выставке
состоится также школа-семинар, организованный РСП.
Особая роль отведена на выставке вопросам качества. Это и
многочисленные научные конференции, семинары, консультации на стендах
участников. Так, ГосНИИХП работает над материалами по
стандартизации всех процессов отрасли, в рамках Закона "О техническом
регулировании".
Кроме того, впервые Немецкое сельскохозяйственное
общество DLG проводит в течение всей выставки тестирование (по желанию) продукции
участников выставки на соответствие европейским стандартам, с присвоением
специального знака качества.
Наталия КУРБАНОВА, обозреватель
"Торговой газеты".
|