Группа изданий "Продуктовый альянс"
Среда, 15.05.2024, 15:17
» Меню сайта
» Наш опрос
Я обычно покупаю новинки (продукты питания и товары для дома), руководствуясь:
Всего ответов: 125
Главная » 2007 » Декабрь » 19 » Год картофеля на его родине
Год картофеля на его родине
15:50

С целью увеличения в Перу производства и потребления картофеля, на его родине 2008 год объявлен «Годом картофеля», сообщает сайт ami-tass.ru

 

Это решение принято перуанскими властями спустя месяц после того, как в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был официально дан старт мероприятиям, которые пройдут в рамках Международного года картофеля.

 

Не так давно ученые выяснили, что во «втором хлебе» присутствуют вещества, способные уменьшить артериальное давление – кокоамины, которые сохраняются в отварной картошке. А то, что картофельный сок полезен пациентам с язвой и гастритом известно давно. Стакан этого природного лекарства снимет спазмы, затормозит выделение желудочного сока и защитит от его агрессивного воздействия стенки желудка.

 

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

 

 Печеная картошка, красная, желтая и прочие ее разновидности, являются любимым лакомством в Перу. Родина картофеля значительно уступает другим странам в его потреблении. В расчете на душу населения, подчеркнул он, в Бельгии и Франции, например, этот корнеплод потребляют в четыре больше, чем перуанцы. Китай, Индия, Россия и США лидируют в его производстве, которое в мировом масштабе превышает 320 млн тонн. Под посевы картофеля в мире занято 18 млн га земельных угодий, в то время как в Перу он выращивается лишь на 250 тыс га.

 

Картофель действительно неоценимый кладезь питательных веществ – его энергетическая ценность, в расчете на один килограмм, составляет около 800-900 килокалорий. При этом качество картофельного белка, прекрасно сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока и яиц. Также корнеплод содержит набор незаменимых эссенциальных аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода. Помимо этого в картошке присутствуют разнообразные микро- и макроэлементы и витамины, а также никотиновая и пантотеновая кислоты.

 

А содержащийся в картофеле крахмал обладает прекрасным обволакивающим и противовоспалительным действием. В частности он уменьшает раздражающее воздействие лекарств на желудок. Это свойство учитывается в ещё одном применении картофельного крахмала – в качестве основы для присыпок, порошков и таблеток.

 

Для «сидящих на диете», как ни странно, картофель тоже очень полезен – он содержит регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.  Под действием этих веществ снижается общее содержание холестерина. Ну и практически все блюда из картофеля не отягощают желудочно-кишечный тракт, а клетчатка и пектины, в нём содержащиеся, нормализуют работу кишечника.

 

Народная медицина рекомендует дышать паром от варёного картофеля при простуде, а в традиционной русской косметике существует масса рецептов для превращения этого полезного корнеплода в питательные и смягчающие кожу средства и маски.

 

 

E-NEWS

Просмотров: 535 | Добавил: prodsib
» Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
» Поиск
Группа изданий "Продуктовый альянс" © 2024
Тел. (383) 210-68-61, (383) 212-45-74 E-mail: prodsib@ngs.ru Адрес: Красный проспект, 220 корпус 2, офис 202
Конструктор сайтов - uCoz