С целью увеличения в Перу производства и потребления картофеля, на его родине 2008 год объявлен «Годом картофеля», сообщает сайт ami-tass.ru
Это
решение принято перуанскими властями спустя месяц после того, как в
штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был официально дан старт мероприятиям,
которые пройдут в рамках Международного года картофеля.
Не
так давно ученые выяснили, что во «втором хлебе» присутствуют вещества,
способные уменьшить артериальное давление – кокоамины, которые
сохраняются в отварной картошке. А то, что картофельный сок полезен
пациентам с язвой и гастритом известно давно. Стакан этого природного
лекарства снимет спазмы, затормозит выделение желудочного сока и
защитит от его агрессивного воздействия стенки желудка.
Родина
картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на
заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись
аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней
цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.
Печеная картошка, красная, желтая и прочие ее разновидности, являются любимым лакомством в Перу. Родина
картофеля значительно уступает другим странам в его потреблении. В
расчете на душу населения, подчеркнул он, в Бельгии и Франции,
например, этот корнеплод потребляют в четыре больше, чем перуанцы.
Китай, Индия, Россия и США лидируют в его производстве, которое в
мировом масштабе превышает 320 млн тонн. Под посевы картофеля в мире
занято 18 млн га земельных угодий, в то время как в Перу он
выращивается лишь на 250 тыс га.
Картофель
действительно неоценимый кладезь питательных веществ – его
энергетическая ценность, в расчете на один килограмм, составляет около
800-900 килокалорий. При этом качество картофельного белка, прекрасно
сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока
и яиц. Также корнеплод содержит набор незаменимых эссенциальных
аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное
время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода. Помимо
этого в картошке присутствуют разнообразные микро- и макроэлементы и
витамины, а также никотиновая и пантотеновая кислоты.
А
содержащийся в картофеле крахмал обладает прекрасным обволакивающим и
противовоспалительным действием. В частности он уменьшает раздражающее
воздействие лекарств на желудок. Это свойство учитывается в ещё одном
применении картофельного крахмала – в качестве основы для присыпок,
порошков и таблеток.
Для
«сидящих на диете», как ни странно, картофель тоже очень полезен – он
содержит регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин,
аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Под
действием этих веществ снижается общее содержание холестерина. Ну и
практически все блюда из картофеля не отягощают желудочно-кишечный
тракт, а клетчатка и пектины, в нём содержащиеся, нормализуют работу
кишечника.
Народная
медицина рекомендует дышать паром от варёного картофеля при простуде, а
в традиционной русской косметике существует масса рецептов для
превращения этого полезного корнеплода в питательные и смягчающие кожу
средства и маски.
E-NEWS
|