Ученые из Федерации американских обществ экспериментальной биологии
доказали, что потребление многофенолов, естественных составов в красном
вине, фруктах и овощах, сокращает вред для здоровья, который несут в
себе пищевые продукты с высоким содержанием жиров. Многофенолы
предотвращают действие токсичных составов в жирной еде. Для исследования группе мужчин и женщин предлагалось питаться
двумя различными блюдами – мясными котлетами или индейкой с
многофеноловыми добавками в виде одной столовой ложки вина. Медики
проанализировали образцы анализов испытуемых, чтобы измерить уровни
побочного продукта переваренной пищи (химический состав
malondialdehyde, MDA), который увеличивает риски сердечной болезни и
других хронических условий.
Участники, употреблявшие обычное мясо, имели повышенное количество
этого опасного химиката, в то время как у тех, кто ели индейку с
многофенолами, MDA был почти устранён, и было предотвращено клеточное
повреждение. Врачи полагают, что в скором времени мечта гурманов
осуществится и можно будет есть картофель-фри и пирожные с кремом без
вреда для артерий и сосудов, пишет АМИ-ТАСС.
|