Исследования,
проведенные недавно во Франции, показали: даже сбалансированный рацион
современного человека покрывает его потребность в микроэлементах и
витаминах только на 80 процентов. Что же говорить о нашем питании,
далеком от идеала!
Идея
витаминизации продуктов возникла именно в нашей стране. В 1934 году в
Подмосковье начал работать первый экспериментальный завод по
производству витаминного концентрата из еловой хвои. Через пару лет
аналогичное предприятие открылось в Ленинграде. Полученный хвойный
концентрат планировалось добавлять во фруктовые консервы и кондитерские
изделия. Однако опыт не удался: хвойный запах и специфический вкус
концентрата совершенно не годились для производства варенья и конфет.
Тогда
ученые предложили получать витамин С из плодов шиповника и черной
смородины. В 1939 году профессор-витаминолог Ефремов убедил
правительство в необходимости витаминизации муки. Тогда в первый раз
обогатили муку первого и высшего сортов витаминами В1, В2 и РР. Нашу
идею подхватили американцы. Во время второй мировой войны сенат США
принял закон об обязательном обогащении хлеба витаминами. Их вносили,
чтобы восстановить природное количество витаминов, которое содержалось
в цельном зерне.
К
70-м годам потребление хлебопродуктов сократилось и покрывать
потребности в витаминах и минеральных веществах таким образом стало
невозможно. Тогда появилась мысль обогащать муку дополнительно, то есть
вносить в нее заведомо большее количество микронутриентов. Так, в
Канаде стали добавлять шесть витаминов (А, В1, В2, В6, РР, фолиевую
кислоту) и соли кальция, магния, железа и цинка. Всего двумя кусочками
такого хлеба покрывалась половина суточной потребности в этих
незаменимых веществах. Теперь таким образом обогащают муку в 80 странах
мира.
Витамины
и минеральные вещества добавляют и в другие продукты, например сухие
завтраки, йогурты, молоко, кондитерские изделия, маргарин,
безалкогольные напитки. Сегодня во всем мире обязательно вносят полный
набор микронутриентов в молочные смеси и детское питание. Витамины
добавляют в соки, овощные и фруктовые консервы.
Витаминизацией
продуктов достигаются разные цели. Часто необходимо просто восполнить,
восстановить потери в процессе переработки и хранения. Так, любимый
многими натуральный источник витамина С – «Сироп шиповника» при
уваривании теряет большую часть аскорбиновой кислоты. Ее доводят до
необходимого уровня внесением чистого витамина С.
Добавление
большего количества витаминов, чем содержалось в сырье до переработки,
называется обогащением. Внесение в продукт не свойственных ему
витаминов, - например, добавление аскорбиновой кислотыв молочные
продукты, - это витаминизация.
Существует
также фортификация - обогащение продуктов не только витаминами, но и
другими биологически активными добавками, например полиненасыщенными
жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, минеральными
веществами и т.д.
Хотя
внесение витаминов стало привычным атрибутом в производстве продуктов,
это не значит, что их можно «сыпать щедрой рукой», по принципу «чем
больше, тем лучше». Внесение любых дополнительных веществ (пусть
сверхполезных) - это всегда вмешательство в традиционную структуру
продукта.
В
первую очередь ставится задача обеспечить население теми
микронутриентами, в которых оно нуждается более всего. Для жителей
России это витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин, а из
минеральных веществ - йод, железо, кальций. Важно, чтобы за счет
обогащенного продукта витаминный дефицит был покрыт на 30-50 процентов.
Добавляют витамины в продукты массового, ежедневного потребления
(абсурдно, например, витаминизировать черную икру).
Не
менее важно учитывать возможное химическое взаимодействие вносимых
добавок. Так, соли железа нецелесообразно вводить вместе с пищевыми
волокнами, которые, связывая, делают его бесполезным. А соли меди,
цинка и железа окисляют аскорбиновую кислоту, из-за чего она теряет
свою витаминную активность. Поэтому все продукты обогащают специально
подобраннымкомплексом веществ, который, помимо всего, не должен портить
вкус продукта, его аромат, а также сокращать срок хранения.
С этой целью для каждого продукта заранее составляется витаминно-минеральная смесь. Пищевики называют ее премиксом.
Производитель
премиксов несет полную ответственность за совместимость добавок и их
дозировку. Информация о внесении микронутриентов должна быть указана на
этикетке продукта. Если на пакете витаминизированного молока значится,
что один стакан его полностью удовлетворяет потребность во всех
витаминах, стало быть, так оно и есть. Любой витаминизированный продукт
должен пройти тщательную проверку и апробацию. Только после этого его
запускают в массовое производство.
Как
видим, процесс витаминизации сложен, конечный продукт не может не быть
дороже обычного. Но все-таки это намного дешевле, чем принимать
поливитаминные комплексы.
Источник: familydoctor.ru
|