Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны
также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих
продуктов мы можем видеть на праздничном столе. Исследователи
считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится
больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со
свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол
вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и
работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на
крысах показали, что диета, основным компонентом которой является
клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной
работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте. Второе
место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же
свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше.
Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение. Третье
место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества,
содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом
количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению
когнитивной функции. Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие
сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты,
которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что,
если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной
рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания
болезнью Альцгеймера. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды
занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление
проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует
возникновению нарушений познавательных способностей. smoking-room.ru
|