Производители молочной продукции опасаются, что технический
регламент по молоку, одобренный Госдумой, может привести к росту цен.
Эту ситуацию в интервью РИА Новости прокомментировал председатель
Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир
Лабинов. Беседовала Екатерина Ефимова.
- Владимир Викторович, Госдума в трех чтениях
приняла технический регламент по молоку, который разграничивает
терминологию и вводит норму об обязательной маркировке пакетов с так
называемым «молочным напитком» - молоком, произведенным из сухого
порошка. Как вы расцениваете этот документ?
- Сейчас достаточно сложно прогнозировать развитие событий. Дело в том,
что в объеме всего молока, потребляемого населением, доля
восстановленного молока (из порошка - ред.) всего 13 %, а не 40-50%,
как пишут.
Сегодня эти 13% предлагают назвать молочным напитком. В какой степени
снизится при этом лояльность потребителей к этому продукту, ответить
сложно. Скорее всего, она будет очень низкой. Совершенно очевидно, что
возникает 13% недобор на полке питьевого молока. А снижение рынка на
13% - это очень серьезное основание для повышения цены. Даже 5%
недостаточность предложения по отношению к спросу критична.
- Таким образом, нас ожидает рост цен?
- Совершенно очевидно, что цена питьевого молока должна вырасти. Россия
очень контрастна, и у нас практический весь север, Дальний Восток,
Восточная Сибирь молоко не производит, либо в небольшом количестве.
Около 30 регионов производят меньше 100 килограмм на человека в год, и
доля восстановленного молока там достигает до 100% в течение года. В
этих условиях, альтернативы нет. Привезти туда можно только
стерилизованное молоко, а оно дешевым быть не может, потому что
транспортные издержки будут выше. Одно дело возить сухое молоко, другое
- в жидком состоянии. Совершенно очевидно, что цена вырастет очень
заметно и, я думаю, людям это не сильно понравится.
- Каким может быть подорожание?
- Четко здесь трудно прогнозировать, но по практике, 13% дефицит ведет к удвоению цены.
- Будут ли производители больше использовать сырое молоко вместо сухого?
- Необходимость использования сухого молока является следствием
сезонности. В той же центральной России без него не обойтись. Точкой
падения в производстве цельного молока является конец осени-начало
зимы. В это время повсеместно в крупных городах используется в питьевом
молоке сухое.
Сухое молоко - это способ сохранения излишков молока в летний период, оно сушится, потому что его нельзя выпить.
- По информации из некоторых регионов, из-за того, что
переработчики отказываются покупать у крестьян сырое молоко, они
вынуждены просто выливать его в землю.
- Неправда. Никто не выливает. Это все из области черного пиара. И то,
что где-то его свиньям выливают, это все сценарные постановки.
Возможность перерабатывать, сушить этот продукт есть у всех, во всех
регионах. Лучше сдать молоко на сушку, чем вылить.
- Чем грозит техрегламент первому звену - крестьянам, фермерам, непосредственно дающим производителям молоко?
- Когда спрос на молочный напиток, как очевидно, упадет, потребность в
сухом молоке сократится. А раз сократится потребность, то цена этого
продукта упадет и стоимость закупки молока для сушки упадет. Вот это
самое негативное. Эти излишки молока, которые летом имеются, будут
приниматься на сушку по низкой цене.
- Собственно, и сегодня крестьяне называют эту цену очень низкой...
- В том-то и дело. Эта ситуация приводит к усугублению ценовых сезонных
колебаний. Пока мы рассуждаем теоретически, но, когда мы перейдем в
плоскость практических решений, предлагая потребителю и молоко и
напиток, который продаваться не будет, это станет объективной
предпосылкой для колебаний цены. С одной стороны, спрос на более
дорогое питьевое молоко стимулирует повышать цену на сырое молоко, а
недостаточный спрос на сухое молоко автоматически подстегнет цену к
снижению летом. Это палка о двух концах.
- Почему Вы против терминологии, предлагаемой законодателями?
- Термин «молочный напиток» - это перебор. В соответствии с
международной практикой все это называется молоком восстановленным, нет
ни одного документа, где этот продукт назывался бы напитком, здесь мы
идем в разрез с мировой практикой и практикой советского времени
тоже. В Советском Союзе госстандарт 1967 года предусматривал сухое
молоко в качестве сырья для производства питьевого молока. Я думаю, что
руководство нашей страны было не до конца здесь информировано.
- Существует ли разница в потребительских качествах молока восстановленного и молока цельного?
- Практически нет. Никто различить не сможет. Потребительские
характеристики одинаковы. Что для вас лучше: свежее яблоко или
сухофрукт? Конечно, свежее яблоко. А если переиначить вопрос: что
лучше, яблоко свежее, но подгнившее, или сухофрукт из хорошего
исходного сырья?
Сырое молоко - это продукт скоропортящийся, с очень ограниченными
сроками хранения. Сырое молоко хранится не более суток, а если оно
подвергнуто немедленному охлаждению сразу после дойки до температуры
+4, то до трех суток. Сырое молоко - разное, поэтому, когда мы говорим
о пакете молока и утверждаем, что оно лучше, чем-то, что произведено из
сухого, мы не в состоянии оценить качество сырья для первого пакета.
Здесь очень много обывательских рассуждений. Потребительские симпатии,
совершенно очевидно, на стороне молока цельного. С другой же стороны,
серьезной разницы нет.
- Как помимо повышения цен будут решать производители свои проблемы?
- Возникает вопрос ресурсного перераспределения сырья. Мы делаем не
только питьевое молоко, мы делаем большой ассортимент. Есть возможность
перераспределить ресурсы - делать чего-то больше, чего-то меньше, все
будет зависеть от цены.
|