В России хотят ввести запрет на использование замороженного мяса при
производстве колбасной продукции и полуфабрикатов. Соответствующие
санитарно-эпидемиологические нормы и правила сейчас готовит
Роспотребнадзор. По мнению его руководителя Геннадия Онищенко, котлеты
и пельмени, приготовленные из охлажденного сырья, не только гораздо
вкуснее, но и полезнее. Эксперты предупреждают, что в результате
нововведений и без того высокие цены мясного рынка серьезно подрастут.
Большинству мясоперерабатывающих предприятий Приангарья «охлажденка»
попросту недоступна. Почти все они за неимением собственной сырьевой
базы работают с завозным замороженным мясом.
По словам Геннадия Онищенко, существуют научные данные о том,
что использование замороженного мяса оказывает на организм человека
негативное воздействие и «особенно от этого страдают дети, беременные и
кормящие женщины». Между тем главный санитарный врач страны – не
единственный, кого волнует данная тема. Росптицесоюз недавно
опубликовал проект технического регламента – документа, заменяющего
ГОСТ, с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их
производству и обороту. В нем тоже предусмотрен запрет на использование
«сырья в замороженном и глубоко замороженном состоянии». Гендиректор
Росптицесоюза Галина Бобылева пояснила центральным СМИ, что это условие
позволит отечественным птицеводческим компаниям сбывать свою продукцию,
которая сейчас не выдерживает ценовой конкуренции с импортной.
Ряд крупных отечественных производителей и переработчиков мяса
птицы уже обратились к федеральным властям с просьбой не принимать
новые правила игры. Морально их поддержали и предприятия Приангарья.
Сегодня ЗАО «Братская птицефабрика» половину производимой продукции
реализует в охлажденном виде. По словам ее исполнительного директора
Сергея Нарижного, излишки курятины приходится замораживать для
дальнейшей продажи:
– Технологии мясопереработки не позволяют полностью перейти на
охлажденное сырье. К тому же модернизация производства потребует
больших финансовых вложений. Мы работаем со своим сырьем, а как быть
тем, кто не имеет собственных птицеводческих хозяйств? Транспортировка
охлажденного мяса на большие расстояния невозможна с эпизоотической и
санитарной точек зрения.
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности
департамента агропромыш-ленного комплекса Иркутской области Татьяна
Алексеева называет предложение главы Роспотребнадзора абсурдным и
необдуманным. По ее словам, сегодня абсолютно все мясокомбинаты,
средние и малые мясные цеха Приангарья используют привозное сырье.
– 90% мяса на наших предприятиях – завозное, – говорит Татьяна
Алексеева. – Там всегда держат определенный запас на срок от одного
месяца до полугода. В охлажденном виде хранить его конечно же
нереально. Если запрет на замороженное мясо все-таки будет введен, то
это не только повлечет за собой резкий скачок розничных цен на мясную
продукцию. В конкуренции за сырьевой рынок пострадают крупные
мясоперерабатывающие предприятия. А многие малые и средние цеха вообще
закроются. Ярким примером тому могут послужить северные мясоперерабатывающие предприятия Иркутской области.
МУП «Мясной двор» Бодайбинского района за неимением собственной
сырьевой базы вынуждено возить замороженное мясо из Новосибирска и с
Алтая. По словам директора Таисии Андреевой, доставка занимает до
десяти дней, поэтому предприятие делает запасы на два месяца:
– Цены на говядину и свинину и так за последний месяц выросли
на 30%. Так тут еще и эти правила хотят внедрить. Выживают нас, как
могут. Генеральный директор ЗАО «Ангарский мясокомбинат» Сергей
Матусевич недоумевает, что имел в ввиду господин Онищенко, говоря о
«неограниченно долго хранящемся замороженном мясе». По его словам, у
нас замороженные и охлажденные продукты находятся в одной питательной
категории:
– Вся пищевая промышленность работает согласно ГОСТам и
техническим условиям, в которых, в частности, сказано, что мясная
продукция может изготавливаться либо из охлажденного, либо из
замороженного сырья. Для меня как для руководителя мясокомбината с
20-летним стажем работать с охлажденкой – одно удовольствие. Мы каждый
месяц завозим 100 тонн охлажденного мяса из Томска, получаем его также
из Усть-Орды, где у нас есть убойный пункт. Но вся продукция,
изготовленная из него, составляет лишь 25% от общего объема. Увеличить
данные показатели мы технически не сможем. Да и не только мы. Все без
исключения предприятия Сибири, Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки в
принципе не будут работать без замороженного мяса. Главная причина –
отсутствие собственной сырьевой базы. Сегодня 40% от того объема
курятины, говядины и свинины, что потреб-ляет Россия, ввозится из
других стран в замороженном виде. А все потому, что наше поголовье
скота и птицы находится на довоенном уровне. Но поднимать сельское
хозяйство и животноводство такими радикальными методами нельзя. Ведь
получается, что мы боремся лишь со следствием, а не с причиной.
Оксана Хлебникова
23.05.2008
|