Главная » 2008 » Май » 26 » Ученые выяснили, что вино опаснее, чем пиво и водка
Ученые выяснили, что вино опаснее, чем пиво и водка
14:06
Немецкие ученые установили, что употребление вина пагубно влияет на
мозг и повышает риск заболевания раком и синдромом Альцгеймера. Как
выяснилось, у любителей этого напитка гипокампус - отдел мозга, в
котором хранятся воспоминания, - гораздо меньше, чем у тех, кто
употребляет пиво или крепкие спиртные напитки.
Согласно данным исследования, объем гипокампуса у непьющих людей
составляет 3,85 мл, у тех, кто любит пиво, - 3,4 миллилитра.
Предпочитающие крепкие спиртные напитки обладают гипокампусом в 2,9 мл,
а у любителей вина эта часть мозга - всего 2,8 миллилитра. Гипокампус
одним из первых страдает при проявлении синдрома Альцгеймера. Это
заболевание проявляется в прогрессирующем снижении интеллекта и
является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия
(деменции). Только в США болезнью Альцгеймера страдают примерно полтора
миллиона человек. Вдобавок к этому, снижение холестерина, которому
способствует вино, и повышение давления увеличивают вероятность
заболевания раком на 10%.
Исследование ученых показало, что вино чаще всего предпочитают
представители среднего класса, поэтому именно они попадают в группу
риска. Опасности также подвергаются женщины, 36% которых не прочь
пригубить бокал этого напитка. Причем они рискуют больше, чем мужчины,
лишь 21% которых к вину неравнодушны. Таким образом, ученые установили,
что миф о полезности употребления вина не соответствует
действительности.
Немецкие ученые также выяснили, почему пиво не причиняет такого
вреда. Дело в том, что у любителей этого хмельного напитка, в отличие
от тех, кто пьет вино, более низкий уровень гомоцистина в организме.
Накопление этого вещества в тканях ведет к болезни под названием
гомоцистинурия. Клинически она проявляется в виде нарушений
формирования скелета, болезней глаз, тромбоза, а также дисфункции
нервной системы и почек. Низкое содержание гомоцистина в организме
любителей пива объясняется тем, что в напитке содержатся витамины
группы B и фолиевая кислота, которые способствуют распаду вредного
вещества.