Шесть чашек кофе в день могут значительно продлить жизнь, пришли к
выводу американские ученые. Оказывается, кофе снижает риск смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний, пишет газета USA Today.
"Результаты, к которым мы пришли, показывают, что регулярное
потребление кофе очень полезно для здоровья”, - заявила в
интервью американскому изданию Эстер Лопес-Гарсия, занимавшаяся
кофейной темой в Гарварде. Подробный отчет о проведенном исследовании,
опубликованный в журнале Annals of Intern Medicine, раскрывает
взаимосвязь между потреблением кофе и смертностью. В научном эксперименте, положенном в основу работы, приняли участие
более 41 тыс. мужчин и более 86 тыс. женщин, не страдающих
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мужчины пили кофе под наблюдением
профессоров в течение 18 лет, а женщины – 24 года. Оценив физическое состояние добровольцев по прошествии стольких лет,
ученые пришли к выводу, что сердечно-сосудистая система у
представителей обоих полов находится в отличном состоянии. "Кофе предупреждает возникновение проблем с эндотелием, которые, как
правило, являются первой стадией развития сердечно-сосудистых
заболеваний”, - утверждает Лопес-Гарсия. Эксперты, однако, не спешат ставить знак равенства между чашкой кофе
и долгой жизнью. Возможно, на добровольцев кроме кофе действовал еще
какой-нибудь фактор. Интересно, что у тех, кто пил обычный кофе, и у
тех, кто пил кофе без кофеина состояние сердца и сосудов было одинаково
хорошим – они все были в гораздо лучшей форме, чем те, кто кофе не пил
ни в каком виде.
При этом некоторые ученые предупреждают, что кофеин имеет побочные
эффекты: он способен вызывать чувство беспокойства и провоцировать
бессонницу. "Если вы хотите совместить приятное с полезным, лучше пейте
кофе без кофеина”, - советуют эксперты. Однако кофе полезно не только для сердца и сосудов. Исследователи из
Mayo Clinic в 2000 году пришли к выводу, что потребление кофе
предупреждает развитие болезни Паркинсона. В 2004 году в Гарварде
ученые установили, что кофе снижает риск заболеть диабетом. И, наконец,
в 2005 году было установлено, что кофе предупреждает развитие рака
печени. Карен Коллинс, диетолог из Американского института исследований в
области онкологии, говорит, что благотворное воздействие оказывают,
прежде всего, содержащиеся в кофе антиоксиданты. Однако, по мнению
Коллинс, говорить себе: ”Сегодня вместо ежедневной порции фруктов и
овощей я выпью чашечку кофе” однозначно не стоит. А уж людям, уже
страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, про чудотворный напиток
и вовсе лучше забыть. Если же вы хотите восстановить здоровье - отправляйтесь на отдых в Ейске.
http://www.strana.ru/
|